Отказ от интернатуры позволил привлечь в первичное звено 6 тыс. молодых специалистов

Большинство факультетов медицинских и фармацевтических вузов России прошли аккредитацию, позволяющую выпускникам вместо интернатуры проходить практику в последний год обучения, что позволило привлечь для работы более 6 тыс. молодых специалистов. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

35. К чему может привести работа с нелицензированными иммиграционными консультантами


Можно ли вести иммиграционное дело с консультантом без лицензии? Как может повлиять на результат работа с нелицензированным посредником?

http://www.lptoronto.com
[email protected]

Секция для молодых учёных, специалистов. Часть 2.


Секция для молодых учёных, специалистов (врачей, экологов, биологов, психологов и др.), работающих в области профилактики и здоровья человека
VIII Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция
«Актуальные вопросы гигиены, экологии человека, медицинской профилактики и ЗОЖ», для школьников, обучающихся СПО, студентов, молодых ученых и специалистов, посвящённая 100-летию профилактической службы в Ярославской области

Интернатура VS ординатура: что изменится?


Подготовка будущих врачей. Цель – повысить уровень знаний. Способ решения – переход от интернатуры к ординатуре. В чем отличие? Больше часов теории и практики. Плюс – за студентами закрепляют куратора.

Проект бюджетов: игнорирование депутатами и Минфином реальности убьет наших граждан!


Голосовать за предложенные бюджеты нельзя! Не только из-за того, что продолжается лютая дискриминация работающих пенсионеров, не только из-за того, что все социальные обязательства занижены ниже реального прожиточного минимума и прожить на них просто невозможно. Главная причина кроется в том, что внебюджетные фонды — неотъемлемая часть бюджетной системы, и как и вся наша бюджетная система она игнорирует реальность: начиная с СВО и необходимостью прекращения воровства.

Когда мы ограничим коррупцию, цена на нефть перестанет нас тревожить, потому что фраза «люди — новая нефть» касается только небольшой части людей. Правильно говорить «коррупционеры — новая нефть», и неправильно, что мы этот ресурс оставляем следующим поколениям.

Игнорирование реальности развивается и дальше. Год назад с этой же трибуны нам сравнивали расходы на 8 месяцев с планами на 12 месяцев, и в праведном гневе кричали: «кто не слеп, тот видит: 12 месяцев больше, чем 8, и расходы растут вопреки справкам нашего бюджетного комитета».

Вчера нам с тем же гневом сравнивали 2023 год с с 2019, лишь бы про текущий год не вспоминать! Не дай Бог будут сравнивать с 1913 — расходы с тех времен выросли, есть чем гордиться.

Главная беда всех наших бюджетов — игнорирование реальности. А реальность — это СВО и частичная мобилизация. Это не только «похоронки», это расходы на социальное обеспечение оставшихся без кормильца. Это социальное обеспечение семей тех, кто воюет. И это обеспечение инвалидов.

Где рост расходов на реабилитацию? И речь идет не только о протезах, но и о психологической реабилитации. Большинство людей, попавших под «град» в ней нуждается, даже если они не получили ранения.

Пока мы все это говорим — часы тикают, а люди становятся инвалидами. Когда они вернутся и спросят, что мы здесь делали, я не хочу отвечать, что мы боролись за сбалансированность бюджета ценой их страданий и отчаяния их близких.

Расходы Фонда обязательного страхования на медицинскую реабилитацию в 2022 году — 9,2 млрд. рублей, в 2023 — 10 млрд.рублей, 2024 — 10 млрд. рублей. Расходы нужно кратно увеличивать. А они в реальном выражении сокращаются. Как мы планируем смотреть в глаза покалеченным, коллеги? Или мы будем жмуриться?

С другой стороны, ФУРС демонстрирует поразительные успехи. Это единственный островок стабильности: вот сколько запланировали, столько и потратили. Ну. чуть-чуть добавили на цифровизацию. весь мир летит в тартарары, все меняется, новые вызовы появляются — ФУРС гениально выполняет все планы. Что это означает? Это означает игнорирование реальности, уважаемые коллеги! И пока мы это будем терпеть, закрывать на это глаза, игнорирование реальности будет продолжаться. А потом мы будем плакать: «ой. у нас больницы по миру идут; ой, у нас на больных лекарств нет.

Но это недостатки, связанные с плохим. А есть и связанные с хорошим: где у нас в бюджете присоединение новых регионов? С новыми пенсионерами, инвалидами, получателями мат.капитала, с безработицей. Где они у нас? 4 региона у нас уже есть, но я еще надеюсь на Николаевскую и Одесскую области.

Расходы Фондов должны быть скорректированы в сторону увеличения. Или мы обсуждаем бюджеты не победы, а капитуляции? Или мы планируем отдать этих людей на растерзание фашистам? Я надеюсь и верю, что нет. Но из наших бюджетов, которые мы сейчас принимаем, следует иное.

Разумеется, остались без изменения прежние пороки системы внебюджетных фондов. Главный порок — это страховые принципы социальной помощи. Логика была в чем? Есть фондовый рынок, он растет, мы туда закидываем деньги, они прирастают, а мы эту прибыль отправляем на свои текущие нужды. Все замечательно и все счастливы. Да, мы делаем это через страховые компании. Но, коллеги, фондовые рынки больше не растут — глобальный кризис. И совсем неизвестно, когда он закончится. Страховая модель стала качественно более затратной и рисковой, чем финансирование из бюджета. Прямая солидарная модель пенсионных выплат и прямые выплаты из бюджета на медицину в периоды нестабильности — самая надежная, самая понятная для людей, самая экономная для государства. Но мы плачем, мы колемся и продолжаем жрать этот страховой кактус.

Более того, страховать можно только от того, что может не наступить. Страховать от неизбежного (вроде старости) — значит обманывать и себя, и других. Правда здесь социальный фонд меня поправил: они открыли, что старость может не наступить, если люди не будут до нее доживать.

Помните анекдот: «Есенин погиб в 30, Пушкин в 37, а что ты сделал для Пенсионного фонда?». У нас такая экономия уже есть. И не только в связи с военными действиями. Обычная экономия на пенсионерах в мирное время может начать заинтересовывать. Число пенсионеров в 2022 году уменьшится на 415 000 человек, в 2023 — на 868 000, а получателей страховой пенсии по старости станет меньше почти на 1,5 млн. Это экономия на людях в чистом виде! Социальная пенсия в 2025 году — 14 212 рублей. Кто попытается на эту пенсию выжить? Обычная пенсия в 2025 году — 24 477 рублей.